• Ижевск, ул.Орджоникидзе, 1А   
    Расписание работы офиса: пн - пт, с 9:00 до 17:00 90-45-06, 90-66-80

Фотогалерея

Как подобрать цвет межкомнатных дверей?

16.08.13

В этой статье мы подробно рассмотрим проблему подбора цвета межкомнатных дверей по стилю интерьера, типу покрытий, цветовой гамме и пр. 

Основная функция дверей – разграничивать помещения, внутреннее пространство строения, защищать от непрошенных гостей, защищать имущество, защищать от шума и холода, пыли и грязи. Но с увеличением ассортимента межкомнатных дверей требование к внешнему виду стало чуть ли не самым важным. Иногда можно лишь сменить межкомнатные двери, чтобы интерьер достаточно преобразился.

В принципе, выбор цвета двери является самым большим затруднением. Как правильно подбирать межкомнатную дверь: под напольное покрытие, стены, мебель или окна? А если в квартире уложены различные напольные покрытия? А если дверь подбирать под мебель – это же не значит, что нужно во все комнаты покупать мебель одного и того же цвета? А может, нужно установить двери разного цвета в каждую комнату?

Как правило, строгих правил по выбору цвета дверей в интерьере не существует. Прежде всего нужно ориентироваться на общий интерьер и стиль помещения. Бывает и так, что разные комнаты одной квартиры или дома оформлены в разных стилистических направлениях. В этом случае как же правильно подойти к выбору цвета? Нужно в первую очередь определить общую концепцию цвета дверей всего помещения. Примерно охарактеризовать интерьер всех комнат и увязать их с цветом дверей. 

Нейтральный цвет межкомнатных дверей подойдет под любой интерьер

Межкомнатные двери естественного цвета дерева подойдут под любой интерьер, практически в любом стиле: классическом, кантри, этно, барокко и т.п. Цвета тёплого слабо рыжеватого оттенка принесут тепло и уют в ваш дом, они подойдут к помещениям выполненным в стиле кантри и этно. Для интерьеров в классическом стиле или в стиле барокко обычно выбирают либо очень светлые оттенки, либо насыщенные темные цвета. Есть в дизайне определённая закономерность – чем темнее цвет дверей, тем строже стиль интерьера.

Если помещение выполнено в современном стиле минимализм, то вам подойдут двери холодных светлых оттенков. Но в этот стиль вписываются и противоположные строгие, холодные, тёмные тона, тогда помещение будет смотреться на контрасте.

В помещениях выполненных в современном стиле хорошо смотрятся двери в цвете венге с минимальной отделкой, а так же просто окрашенные двери в белый цвет, цвет металлик или просто чёрные.

Самый простой вариант, и кстати, невероятно модный нынче – это белые двери, они принесут чистоту и лёгкость вашему дому, не надо будет ломать голову с выбором цвета, да и белый классический цвет просто универсален. Белые двери подойдут к любому интерьеру и не будут вступать в конфронтацию с другими цветами, они просто универсальны. Если же у Вас контрастные, яркие оттенки стен (зеленые, фиолетовые, бородовые, серые и пр.), то белые двери будут ярким акцентом Вашего интерьера. 

Часто для интерьеров в стиле кантри и прованс выбирают светлые цвета с патиной, с эффектом состаренности, что в нынешнем сезоне тоже очень актуально.

Подбираем дверь под пол. Дизайнеры иногда применяют старый проверенный метод, подбирают двери в цвет напольного покрытия. Но ведь не всегда все помещения имеют покрытие одного цвета.

Если в ваших помещениях напольные покрытия различных оттенков, то выберите примерно общий тон, который бы подходил ко всем. 

Если в ваших коридорах напольное покрытие под дерево, то можно выбрать тон дверей чуть светлее, но если в других помещениях напольное покрытие будет других оттенков, такая дверь может конечно туда не вписываться. В этом случае для того чтобы этого избежать добавьте в интерьер нужные цвета с помощью мебели, декора стен и т.п. Тогда разноголосицы можно будет избежать.

В тон мебели. Иногда цвет дверей подбирается не под напольное покрытие, а под общий цвет мебели. По популярности это второй способ подбора цвета межкомнатных дверей. Если в комнате чёрная, тёмная мебель, то двери можно подобрать на несколько тонов выше, чтобы двери не смотрелись мрачно на общем фоне. От мрачности можно уйти, подбирая дверные полотна со вставками стекла или триплекса. Украсить стёкла можно дополнительно декор-фьюзингом под цвет какого либо элементов интерьера.

Если ваша мебель в помещениях кардинально разного цвета, от светлого до тёмного и единый выбор цвета двери невозможен, то можно заказать двери по индивидуальному заказу, разных цветов с обеих сторон дверного полотна, под цвет каждой комнаты или коридора. Конечно индивидуальный заказ стоит не дёшево, зато дверь вливается в интерьер каждой комнаты с каждой стороны. Особенно хорошо так разделять коридор с комнатой.

Под цвет стен. Но цвет двери не обязательно должен сочетаться с напольным покрытием или мебелью. Иногда двери подбирают под стены. Это третий по распространению выбор цвета межкомнатных дверей. Во всей квартире напольные покрытия и мебель могут кардинально отличатся и тогда подобрать двери к ним практически невозможно, а стены во всей квартире примерно одного цвета, тогда – это именно тот случай.

Можно подобрать нейтральный цвет двери по отношению к стенам, наличникам и плинтусам. Тогда интерьер будет смотреться нейтрально, уютно, не напрягая своих хозяев яркими красками или крикливыми акцентами.

Очень интересное и модное решение - двери любого нейтрального цвета: белый, кремовый, серый, выбеленное дерево, дуб, бук (причем межкомнатная дверь может вообще не сочетаться ни с чем – ни с напольным покрытием, ни с мебелью, ни со стенами), и чтобы поддержать цвет двери и создать целостную картину интерьера, все помещения оформляют наличниками и плинтусами в цвет двери. По периметру помещений и всего дома создается единая цветовая линия, и дверь гармонично вписывается в интерьер.

Разный цвет наличников и полотна двери - тоже необычное, но очень эффектное решение. Возможно также сочетать межкомнатные двери, например только с оконными рамами. Это может быть намного проще – установить во всем доме окна и двери одинаковые по цвету и не пытаться связать воедино совершенно разные оттенки каждого помещения.

В любом случае, никаких правил и ограничений тут нет, главное – немного фантазии и чувство меры.