• Ижевск, ул.Орджоникидзе, 1А   
    Расписание работы офиса: пн - пт, с 9:00 до 17:00 90-45-06, 90-66-80

Фотогалерея

Выбор замков для входной двери

16.08.13

Стальная дверь, какой бы мощнейшей конструкции она не была, но обладающая слабыми замками, не устоит перед опытным взломщиком даже 10-ти минут. Именно поэтому нужно внимательно подойти к вопросу дверных замков.

Прежде всего нужно определиться с классом взломостойкости замков:

Серийные дверные замки могут быть от I до IV класса безопасности:

  • I класс — такие замки не представляют для взломщика любого уровня какой-либо преграды, они будут вскрыты всего за 5-10 минут;
  • II класс — такие замки немногим более устойчивы к взлому: новичок их не откроет, а у среднего домушника уйдет примерно 10-20 минут;
  • III и IV класс — замки этих классов подходят для установки на стальные двери, их сможет вскрыть лишь профи, затратив примерно 20-30 минут на III класс и не менее получаса — на IV класс. Вскрыть такие замки чрезвычайно трудно, даже применяя мощное электрооборудование и спецприспособления.

Для защитных дверей рекомендуется использовать как минимум два замка разных типов (например, сувальдный и цилиндровый) не ниже 3 класса взломостойкости. Один из них выполняет функцию силового. Его используют в ночное время или при длительном отсутствии. Такой замок должна характеризовать высокая взломостойкость, хотя к нему не предъявляется жестких требований по надежности.

В качестве силовых, оптимально использовать сувальдные замки. Механизм такого замка находится внутри дверной коробки, чтобы взломать такой замок нужно сначала добраться до механизма, а это сложно. Рекомендуемое расстояние, на которое выдвигаются засовы силовых замков, должно быть около 30-40 мм. Второй замок — вспомогательный, предназначен для закрывания двери в дневное время или при кратковременном отсутствии. К нему предъявляются повышенные требования по надежности и секретности, хотя он может иметь меньшую стойкость ко взлому. Рекомендуемое расстояние выдвижения засовов - не менее 20 мм.

Можно установить комбинированные замки  (их еще называют «дубль»): в таких замках используется оба механизма сразу — и цилиндровый и сувальдный, причем действие обоих систем может как дополнять друг друга (при попытке вскрытия одной системы, вторая заблокируется сама), так и работать по отдельности. Взломщику будет особенно трудно вскрыть комбинированный замок — потребуются знания обоих систем, отдельный набор «инструментов» для каждой замочной системы.

Важно! Необходимо помнить, что затраты на покупку и установку сверхсекретного замка будут бесполезными до тех пор, пока дверь не будет изготовлена из прочного материала, качественно подогнана и установлена в прочной дверной коробке. При этом следует знать, что установка врезного замка в дверной брус шириной менее 100 мм существенно снижает сопротивляемость двери к удару, особенно если она открывается во внутрь помещения.

По типу механизма существуют замки:

Цилиндровый замок

Цилиндровые замки широко распространены, причем некоторые из них можно вскрыть обычной булавкой, а к некоторым отмычку подобрать крайне сложно. Однако вору этого делать и не нужно — достаточно одного/двух сильных ударов по «личинке» такого замка, она вылетает внутрь помещения, после чего открыть замок совсем просто. Отличительной чертой цилиндрового замка является английский ключ, формой напоминающий плоский гриб, он имеет ложбинку посередине и вырезанные выемки с одной стороны.

Именно поэтому нужно защитить этот замок дополнительным элементом – броненкаладкой. Такую накладку крайне трудно сбить и вырвать, при попытке сверления шарики, находящиеся внутри, не позволят установить сверло, а сама накладка будет свободно вращаться, не давая сверлу пройти внутрь механизма замка. Цилиндровый замок III или IV класса с броненакладкой — лучший выбор для стальной входной двери.

Сувальдный замок

В его конструкции используются пластины (сувальды), выстраиваемые с помощью зубцов ключа (длинный круглый стержень с двумя и более пластинами на конце, на пластинах вырезаны специальные выемки) в заданное положение, после чего можно повернуть замковый механизм.

Даже если одна из сувальд не примет заданного положения — замок невозможно открыть. Взломщики могут открыть такой замок лишь методом подбора ключей. Класс безопасности такого замка зависит от количества сувальд, установленных в нем — чем их больше и чем выше качество металла, из которого они изготовлены — тем лучше. Как и в случае с цилиндровыми замками, бронепластины намного повышают сопротивление сувальдного замка взломщику. Замки такого типа хорошо подойдут для входной двери.

Электромеханический замок

Он предназначены для дистанционного открывания двери подачей напряжения и применяются совместно с аудио- и видеодомофонами, кодовыми панелями, считывателями магнитных карточек и другими устройствами контроля доступа. Также такие замки могут открываться обычным механическим ключом. Электромеханические замки действуют по следующему принципу: при закрытии двери взводящий ригель замка взводит имеющуюся в замке пружину, при этом рабочий ригель входит в ответную часть замка и удерживает дверь в запертом состоянии. При подаче напряжения соленоид сбрасывает фиксатор пружины, и рабочий ригель под действием пружины втягивается в замок - дверь может быть открыта. После того, как дверь будет открыта, а затем закрыта, она вновь окажется в запертом состоянии.

Электромагнитные замки

Электромагнитные замки удерживают двери в закрытом состоянии за счет действия сильного электромагнита, притягивающего к себе металлическую пластину, закрепленную на двери. Для открытия двери используют кнопку выхода или же управляющий сигнал поступает с контроллера системы контроля и управления доступом. Однако при незапланированном отключении питания электромагнит отпускает пластину и дверь переходит в незапертое состояние. Поэтому на наиболее ответственные двери устанавливают не только электромагнитные замки, но и обычные механические или электромеханические.

В состав электромагнитного замка входят 2 части: электромагнит, который крепится на дверной коробке, и металлическая ответная пластина, монтируемая на дверь. В рабочем режиме на обмотку электромагнита подается постоянный ток, образующий сильное магнитное поле, которое притягивает к замку металлическую пластину двери. Таким образом, дверь гарантированно закрывается доводчиком и удерживается электромагнитным замком в закрытом состоянии. Для того чтобы открыть дверь, необходимо нажать кнопку выхода и снять напряжение питания, или же это выполнит контроллер доступа. При отключении электропитания магнитное поле исчезает и дверь может быть открыта.

По своей конструкции электромагнитные замки подразделяются на сдвиговые и работающие на отрыв, а по способу крепления – на накладные и врезные. Наиболее распространенные накладные электромагнитные замки, работающие на отрыв. Поскольку в конструкции замка отсутствуют движущиеся и трущиеся части, электромагнитные замки отличаются продолжительным сроком службы и работают в любых климатических условиях.

Электромагнитные замки обычно применяются для запирания/отпирания внешних уличных дверей офисов, промышленных зданий, супермаркетов с обычными требованиями по безопасности. Такие замки не используют в квартирных дверях и из-за особенностей конструкции электромагнитные замки не используют для оборудования противопожарных дверей.